低インシュリンダイエット*2も実験してみた

基本的に1日の摂取カロリーを年単位で変えずGI値の低い*1ものを組み合わせて脂肪にたまらないようにして痩せていくというものである。基礎理論としては納得がいくが、酸味を強くするとGI値が大幅に下がったりするため、栄養士でもちゃんと計算ができないぐらい難しい。つきっきりで計算してくれる人を雇える人ならいいかもしれないが、それでも一つ難題が残る。低インシュリンダイエットでは食の満足感や満腹感が得られないのだ。
満足感は味付けの量や質、満腹感は血糖があがって糖が細胞に取り込まれるときに分泌されるホルモンが脳に達したときにはじめて得られるものだ。つまり低インシュリンダイエットでは血糖が上がらないため食について大幅に譲歩できる人、および低血糖でも日常生活がいとめる人に限られる。医学的には正しいが、非現実的な提案だと言わざるをえない。

*1:血糖値のあがらない